Информация / Виды спорта

Виды спорта

Вольная борьба (англ. Freestyle wrestling, фр. Lutte libre) — вид спорта, заключающийся в единоборстве двух спортсменов по определённым правилам; с применением различных приёмов (захватов, бросков, переворотов, подсечек и т. п.), в котором каждый из соперников пытается положить другого на лопатки и победить. В вольной борьбе, в отличие от греко-римской, разрешены захваты ног противника, подсечки и активное использование ног при выполнении какого-либо приема.

Греко-римская борьба (классическая борьба, французская борьба, спортивная борьба греко-римского стиля) — европейский вид единоборства, в котором спортсмен должен, с помощью определённого арсенала технических действий (приёмов), вывести соперника из равновесия и прижать лопатками к ковру. В греко-римской борьбе, в отличие от вольной, запрещены технические действия ногами (зацепы, подножки, подсечки) и захваты ног руками. Классическая борьба родилась в Древней Греции и получила развитие в Римской империи, а современный вид греко-римской борьбы сформировался во Франции в первой половине XIX века.

С 1896 года греко-римская борьба входит в программу Олимпийских игр, с 1898 года проводятся чемпионаты Европы, с 1904года — чемпионаты мира. В Международной федерации борьбы — ФИЛА (FILA; основана в 1912 году) состоит свыше 120 стран (1997).

Женская вольная борьба – Первоначально, борьба как спорт, развлечение и тренировка являлась чисто мужским занятием. Женщины редко боролись, хотя имеются свидетельства из разных исторических периодов о женщинах-борцах (самые древние известные нам и наиболее знаменитые женщины-борцы - спартанские девушки). Начиная с начала 20 века, женщины стали активно участвовать в соревнованиях по борьбе и в представлениях с борьбой - от цирковых арен до спортивных залов. Во второй половине 20 века вольная борьба стала одним из самых популярных у женщин видом спортивного единоборства (среди европейских видов). К 1980-м годам женская вольная борьба получила признание во всех частях света и, в конце концов, в 2004 году была включена в программу олимпийских игр, став третим женским олимпийским единоборством (после дзюдо и таеквондо).